Alimentos ricos em proteínas

As proteínas são compostos orgânicos bioquímicos sintetizadas pelos organismos vivos, essenciais ao bom exercício de diversas funções no organismo de todos os seres vivos. Dentre tais funções, é possível destacar as seguintes:

Estrutural ou plástica - participação na construção dos tecidos do organismo, conferindo-lhes rigidez, consistência e elasticidade. São proteínas estruturais: colágeno (cartilagens), actina e miosina (fibras musculares), queratina (cabelos), fibrinogênio (sangue), albumina, entre outras.

Hormonal - função específica sobre algum órgão ou estrutura de um organismo como, por exemplo, a insulina que retira a glicose em excesso do sangue.

Defensiva - os anticorpos são proteínas que realizam a defesa do organismo, especializados no reconhecimento e neutralização de vírus, bactérias e outras substâncias estranhas.

Energética - obtenção de energia a partir dos canais que compõem as proteínas.

Enzimática - enzimas são proteínas capazes de catalisar reações bioquímicas, acelerando-as ou retardando-as.


Em resumo, é possível dizer que as proteínas são indispensáveis para o desenvolvimento de músculos (tanto é que, nas academias, muito se fala em dieta hiperproteica - rica em proteínas), a recuperação e substituição de tecidos e a preservação do bom funcionamento dos sistemas imunológico e hormonal. Consequentemente, quanto mais fisicamente ativo for o indivíduo, maior deve ser a quantidade de proteínas ingeridas por ele.


Alimentos ricos em proteína. Dieta hiperproteica


Passada a fase didática, vamos ao que interessa: os alimentos ricos em proteínas.


Alimentos ricos me proteínas


Soja - Além de ser rica em proteínas, a soja é muito versátil. Tanto é que em qualquer grande mercado existe uma seção dedicada a produtos à base de soja. Lá podemos encontrar desde o leite de soja (rico em proteínas, sem colestereol nem lactose e com menos gordura que o leite animal), até a carne de soja (mais barata, menos gordurosa e mais rica em proteínas que a carne animal — só não é mais gostosa). Além disso, o próprio grão da soja pode ser preparado de diversas maneiras, desde uma sopa até acompanhamento de saladas.

Amêndoas (21,1g de proteínas a cada 100g) - ótima opção para quem é alérgico a amendoim e/ou não gosta de soja. Também existe o leite de amêndoas, rico em proteínas, vitaminas, zinco, ferro e fibras.

Camarão (19,6g de proteínas a cada 100g) - além de gostoso e rico em proteínas, o camarão também é ótimo no combate ao estresse e, graças à grande concentração de zinco, auxilia no funcionamento do cérebro, melhorando as habilidades de memória e concentração.

Amendoim - entre as nozes, é o mais rico em proteínas. Também é excelente para desacelerar o processo de envelhecimento e melhorar a circulação de sangue.

Peito de frango sem pele (31g de proteínas a cada 100g) - como todas as carnes, o frango tem uma quantidade considerável de proteínas, mas ele leva vantagem sobre a carne vermelha, por ter mais proteínas e menos gorduras saturadas, sendo, portanto, mais saudável.

Ovos – ao contrário do que se pensa, as proteínas não estão concentradas apenas na clara. A gema, além das proteínas, também conta com a gordura saudável ômega-3, no formato DHA. Tal nutriente é essencial para o bom funcionamento do cérebro, da visão e do controle de gorduras no sangue. Em contrapartida, a gema do ovo é rica em colesterol, então seu consumo deve ser moderado. Não é a toa que a questão "ovo é saudável?" está sempre em debate.


Outros alimentos ricos em proteínas são os seguintes:

• carnes (30g de proteína a cada 100g)
• peixes (20g de proteína a cada 100g)
• ovos (6g proteína por unidade);
• leite (8g de proteína a cada 100g)
• queijo (15g de proteína a cada 100g)
• iogurtes (5g de proteína a cada 100g)
• arroz e feijão (estes, inclusive, são considerados comidas que emagrecem)
• arroz integral
• ervilha (verde ou vermelha)
• milho
• milhete (milho miúdo)
• lentilha (7,6g de proteína a cada 100g)
• trigo sarraceno
quinua (ou quinoa)
• peito de peru sem pele (30g de proteína a cada 100g)
• bife de filé magro (29g de proteína a cada 100g)
• filé de porco magro (21,4g de proteína a cada 100g)
• salmão (20,2g de proteína a cada 100g)
• requeijão sem gordura (13,3g de proteína a cada 100g)
• tofu [queijo de soja] (8,1g de proteína a cada 100g)
• iogurte sem gordura (4,2g de proteína a cada 100g)
• caju
• atum em água
• queijo cottage
• amaranto
• mariscos
• brócolis
• anchovas


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Confira, também, nosso artigo sobre dieta de proteínas.







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